Il DHAL che fa bene a tutti!

Dhal è un nome generico con cui si indicano (quasi) tutti i legumi nel sub continente indiano. La ricetta di oggi è a base di mung dhal, lenticchia gialla spezzata.

E’ una preparazione tridoshica, cioè fa bene a tutti i dosha, Vata-Pitta-Kapha, o quantomeno non li altera.

Buon appetito!

DAL TRIDOSHICO

Dose per 4 persone

1 tazza mung dal

8 tazze acqua

1 tazza zucca a tocchetti (o altra verdure stagionale a scelta tra carote, patate, zucchine)

2 cucchiai ghi

1/8 cucch.no hing (assafetida)

1 1/4 cucch.no curcuma

1 cucchiaio succo di limone

1 cucch.no zenzero fresco tritato

1 peperoncino

1 cucch.no cumino

1 cucch.no sale

Lavate il mung dal finchè l’acqua non risulti chiara. Scaldate un cucchiaio di ghi nella pentola a pressione, aggiungete l’hing, lo zenzero,  il cumino, senape. Fate soffriggere il tutto a fuoco basso per circa 30 secondi. Incorporate il mung dal e fate rosolare per qualche minuto. Aggiungete le verdure e rimestate per qualche altro minuto e poi aggiungete l’acqua, la curcuma e il succo di limone. Lasciate bollire per circa 20 min e a fine cottura aggiungete il sale.

Si può guarnire con coriandolo fresco tritato e noce di cocco grattugiata.

3 pensieri su “Il DHAL che fa bene a tutti!

    1. ciao laura, lo trovi nei negozi di alimenti indiani-bengalesi
      io personalmente mi riferisco nel primo negozio sulla ds di via rovereto, accanto ala pescheria. via rovereto è una lateriale di via trento a pordenone

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