Ricetta per il ghi, il burro chiarificato

Alla base della maggior parte delle ricette ayurvediche, medicina di per sè, rasayana (ringiovanente) del Dosha Pitta.

Ecco la ricetta per fare il ghi a casa propria

GHI il burro chiarificato

500 gr burro di ottima qualità per circa 400 gr di ghi

Mettere il burro tagliato in pezzi in una casseruola dal fondo pesante e farlo sciogliere a fuoco moderato, regolando la fiamma e assicurandosi che non sfrigoli o annerisca. Quando è sciolto, alzare leggermente il fuoco finchè la superficie non sia coperta di schiuma, quindi riportare il calore al minimo. Lasciar sobbollire dolcemente, indisturbato, senza coprire finchè le proteine solide e gelatinose si sedimentino sul fondo della pentola e la sottile crosticina sulla superficie del ghi sia quasi immobile e diventi trasparente. Il ghi diventerà dorato e limpido. Con una schiumarola toglieredelicatamente la crosticina sottile formatasi. Trasferire delicatamente il liquido dorato in un barattolo di vetro e lasciarlo raffreddare prima di chiuderlo. Conservare a temperatura ambiente.

3 pensieri su “Ricetta per il ghi, il burro chiarificato

    1. per diverse ragioni: si conserva meglio (anche fuori dal frigo): visto che l’acqua è evaporata ed è stata rimossa insieme ai grassi del burro durante la procedura. inoltre ha un punto di fumo più alto: 252 invece che 160. last but not least ha poco lattosio e caseina e dunque può essere accettato anche da chi ha un intolleranza al lattosio

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